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赋予菜肴情感 (美食厨房)  5432次阅读

作者: 邸颖 @, 发表于: 2016-08-21 (2806天前)

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赋予菜肴情感

很多朋友羡慕我家有个“大厨”,其实他只不过是做任何事情都十分用心细心而已,烹饪仅仅是一方面的表现。

食物也是通人性的,你赋予它情感,你为它认真的投入,它才会对你有回报。

用心地选材。坚哥每做一道菜不但用时长,单在用心上也足以让人汗颜。比如有一次做踏板鱼。直到油亮的鱼端上桌,我们美美享用这脆嫩的口感时,他才跟我说:“你知道我买踏板鱼去了几次吗,不下4次,每次我都去看鱼是否新鲜,直到今天终于看上去达到让我满意的食材效果,我才买的。”我听后有些吃惊,不过对于他这样的做法也是能理解的。他为了买到新鲜的百合,硬是到供应菜商那提前预定,不必说在选材上的挑剔,就这份执着与用心精神也是极少人能做到的。似乎他是在享受着这个追求的过程。

认真地准备。做事情每一步骤都不可怠慢,说洗菜吧,有一次做大叶芹,在我看来摘菜洗菜10分钟就可以完成的活,他竟然干了半个小时。洗毛蚶子,一个一个用水洗用小刷子刷,2斤毛蚶子刷了近3个小时。半夜起来准备早饭也是常有的事儿,生物钟调错时,2,3点起床,把冰箱里可用的食材拿出来做早餐,等我醒来,一桌丰盛的色彩就呈现在眼前,让我不得不兴奋拍照,低调的他说:“你再这样拍来拍去,我下次就不做了。”有时候他会故意把菜的卖相做不好,就是为了不让我晒朋友圈。有一次买的熟猪爪味道欠佳,他就上网搜猪爪的做法,让我选择想吃哪种口味的,他重新加工一下,窗外下着大雪,家里吃着老公做的美食,就觉得生活无比幸福了。


用心地烹饪。坚哥喜欢把烹饪的任务进行分解,每做完一道程序后,就要去放松一下,比如洗完菜之后去吸烟,去思考,去上网,去查资料,如果是炖菜,那耗时就更长了,看个美剧,亦或是就在炉灶边等待着汤一点一点㸆 干,我觉得这样费心哪里是在做饭,简直就是在熬心血,就是把自己对这道菜所注入的情感全部熬进汤里,炒到菜里。不夸张的说,计算他做一道菜的时间少说要一天,从早上买菜到白天的一步步准备,直到下午3点钟能吃上。多数只能是周末时间享用复杂的菜。


做西餐,喂牛排,他竟然要去买一瓶白兰地。煎肉,春饼,火锅…….无论什么他都会及其认真对待。一位朋友的父亲是专业厨师,我就将坚哥做的菜肴照片编辑好给大厨看,得到了充分的肯定。

不是他多会做,是他喜欢学习喜欢专研,在餐馆吃到的菜肴回家也要琢磨做法;春天做笋的菜,打电话请教南方的朋友如何制作;有的菜是第一次尝试,就在网上找各种做法。做好后的甚至比网上的图片还好看。对于制作过程中需要的佐料那可是每样都不可少,比如酱油,醋的种类都要分得非常细致,过年的时候在我父母家,他都要之前去超市重新买油盐酱醋,要买到符合他烹饪的佐料才行。如果在本溪买不到,那就从沈阳买好食材带回去。小到一个点缀的红辣椒,大到一条活鱼。无不浸透着他的执着认真细心。就是这样,我们享受着大自然赋予食物的灵性,我们享受着每一顿用心制作的菜肴。把情感注入进来,感恩于世界。

真正的生活肯定和美食有关。中国人讲究吃,有吃的学问与文化。而文化又是比油盐酱醋、姜蓉葱花更重要的调味品。关于美食的文化有苏东坡的《猪肉诗》,有宋词的“自种畦中白菜,腌成瓮里黄齑”,有文人对笋的赞誉,有无肉不欢的成语,《舌尖上的美食》受到人们的追捧。梁实秋《雅舍谈吃》,汪曾祺《五味》《四方食事》,赵珩《老饕漫笔》等等关于美食的书籍。中国人对美食的热爱,用味觉把美食留存在记忆里。

古希腊哲学家德溪克利特说过“一生没有宴饮,就像一条长路没有旅店一样。”我们需要这样的旅店,我们需要美食,人生如果按照活到80岁计算,一共有8万多顿饭,早餐时间紧,午餐多数在食堂吃,晚餐才能和家人一起,去掉早餐与午餐,晚餐也就不到3万顿。有人还要减肥,不吃晚餐,那就更少了,所以我们对吃得更应该重视,健康饮食,用心制作,赋予菜肴以情感!


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