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2021 秋游Berkshire (原创天地)  3685次阅读

作者: 眉子 @, 发表于: 2021-10-28 (903天前)
编辑: 眉子, 时间: 星期五, 十月 29, 2021, 10:55

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10/28/2021

距离上一次出游已经两年了,被全球新冠疫情封在家里,人人觉得发霉。值此空巢之际,赶快放飞一下心情。就近,去麻州西部Berkshire揽秋。做好详尽攻略,准备把森林湖泊山峦瀑布,一网打尽。


10月2号周六,儿子学校开放家长探访。我们象征性探了一下,拉他出来共进午餐。想不到他主动提出下午可以玩哈。大喜过望。共赴花桥。


这个地方我们在2019年春假看大学的时候去过。历一季寒冬,彼时花桥尚未苏醒。这次正当金秋,满满一座桥,像是在开花展,处处都是大丽菊风中摇曳的靓丽身姿。别的嘉宾只偶尔点缀其间,一株蓬勃的栀子,叶子油光水滑,结了许多花苞,留待明春。阳光倾斜在花桥上,桥下是静静流淌的清亮河水,倚一脉青山,自然和谐。儿子问,这是康河吗?我说不是,上次查了,Deerfield River,鹿野河,汇入康河。这一片是印第安先民生活逐鹿的地方,叫Deerfield,这条河就叫 Deerfield River。呦呦鹿鸣,食野之苹。广阔的原野上,鹿群奔跑啄食,自由自在,印第安人开弓放箭,逮上一只就吃上一阵,算不算,幽幽古意?哈哈。


这一趟亲子游阳光明媚花期适宜轻松愉悦,完美。送他回校后我们开往第一投宿点,North Adams。


这是一个小镇,Berkshire的起点。找到一处停车场,投币进去,一个quarter居然能停2个半小时,是我在美国见过的最便宜的车位。当然我们立刻意识到旁边的超市车位免费,稀稀拉拉没有几个人。彻底外马。在街上走一圈,很快就走完了。受疫情影响,很多店没有开门,不排除撑不下去垮掉的可能性。冷清。每年十月的第一个周日,镇上Foliage Parade,迎接最美丽的秋天到来。我正是卡在这个节点,但是,没有必要看了。


晚餐找到一家中餐馆。一家子中国人,爸爸在厨房煎炒,妈妈在前面招呼客人收钱接外卖电话打包根本忙不过来,大喊着,叫奶奶来,叫奶奶来!儿子约莫十岁,坐在第一排卡座里写作业。后来作业也写不成了,要端盘子。餐馆中间的自助餐台关了,显然长期客源不足。这个周末是旺季才会这么多人。选择极其有限。我们点了一份炒面,一份炒粉。


此后的小镇情形皆然,萧条,冷清,疫情对经济影响重大。


Day 2


这一天的主角:Savoy Mountain State Forest。


这是个很大的州立公园。事先我打印了地图,一张A4纸,不够生动。打算开车到公园 Headquarters,总部,去拿一份官方地图。


到了以后,没开门,也没有人。外墙上贴了几张告示,第一行便是,此处长年开放狩猎,访客请着艳服。心下大惊,会被猎人点了吗?


就着这份A4图,沿着公路往前开,我跟老公很快就发生争执。图上标注了一处停车场,我说开过了,他说还没有到。手机,GPS,全无信号,彻底傻眼。依我,返回。路边可停三辆车的空地旁,有trail入口和地图标志,但明显是上山小径,不是我想看的大湖。好在那一片风景不错,老公支起三脚架拍了几张。稍安。


继续往前开,经过一个正规大型停车场,这才是地图所标。老公懒得掉头,过了就过了,回来再停,一路不知所终,全凭感觉,居然开到了下一个中心地带的停车场。这时候的路面都是没有柏油铺过的沙石土路。我们的目的地是公园另一侧的Tannery & Parker Brook Falls, 瀑布。在这2号停车场仔细研究A4地图后,我一路指引方向,将车引入公园的一条路况更差的小道。


进退唯谷。颠簸不已。坑坑洼洼。起起伏伏。


老公愤青上身,破口大骂美国第三世界的基础设施,信号也没有,还他妈这么破的路。顺便骂我,会不会看图,这路不是给我们这种车开的。我大气不敢出,心里迅速盘算如果抛锚AAA会不会把车拖出去,他们不是号称只要你到得了的地方他们就能救么。这可真像风雨人生路,前途未卜,不知道什么时候就掉坑里了。且行且珍惜吧。


提心吊胆了一路,直到看到前面有车在晃,知道到了,是瀑布的停车场。对面开过来一辆车,老公伸出头泣血警告:Pretty hard drive!很难开!对面美女娇滴滴回了一句:I know,我知。别人是吉普。


从停车场下行,一路水声潺潺,苍苔片片,湿漉漉裸露的树根,落叶遍地,蘑菇丛生。典型的森林峡谷。老公沿路要搭架子摄影,我一个人走在前头。


尽头是两处飞瀑,各有千秋。一个隐在树后,斜挂悬崖,不容亲近。一个当面白练,飞流直下,毫不羞涩。瀑布前一对情侣伫立良久,想必互许芳心。我问他们是否需要拍合影,男人说已经拍过了。离开。我坐到一棵倒伏的大树干上,面对瀑布,吃点喝点乐点。独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。此时此刻,既无月光,也无阳光,唯一挂飞瀑,鸣声溅溅。昨日之日不可留,逝者如斯,川流不息,不舍昼夜。


来了三个男的,一看就是道上的人,风景佳绝处打尖。远远跟我打了个招呼,寻了块大石头,面对瀑布坐下。


老公姗姗来迟。等他拍饱了离开,才又遇到几个游客。这是个星期日,平时,恐怕人更少,确是深山更深处。其境过清,不可久居。


上到停车场,从另一侧出公园上大路,再绕回早晨错过的大湖,果然风姿艳丽。叶子还没有十分红,我们来早了。无数野餐桌和烧烤架,这是当地人日常休闲佳处。反正公园不要门票。不远处另一个大湖则是露营地。


计划中还有一个 Mohawk Trail State Forest,与此相连,风景雷同,不走trail的话, 没必要去了。一路沿着2号公路,旁边是浅浅的冷河, Cold River, 于乱石间流淌。 Mohawk Trail是古老印第安的高速公路,走路走热了就去冷河洗洗脚,凉快凉快。沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。就是这么朴实无华。


Day 3


巴山夜雨涨秋池。


秋雨连绵,已经下了一夜,还要再下一天。住8号路边上,前后都是山,云雾缭绕。这一带山体为大理石,采石场曾经是支柱产业,部分裸露的白色山体在云雾中时隐时现。


这一天要转场,去Lee 镇,Berkshire的心脏地带。得名于南北战争中的Lee 将军,早期开发以造纸为主,曾是美国最大纸业中心。后来树砍光了或者不许砍了,没落。据说Lee是最具新英格兰风格的小镇,近年又有Tanglewood 音乐节加持,盛名再起。


Berkshire毕竟小,个把小时路程,用不着千里奔袭。所以这一天其实也是满打满算。此次休假以休闲为主,开汽车逛,停下来找个景拍个照而已。至于山脊暴走10公里的项目,不在考虑之列。


就先去了Mt.Greylock,雨中开车登顶。这座山似乎与我无缘。第一次去,暴雨,路都没找到,落荒而逃,远远地山脚下绕行。第二次专程赏秋,狂风,吹得摆摆神,根本站不住,还人多得要死,看看叶子也并不红,赶快撤了。这一次,浓雾,好一似白茫茫大地真干净,什么都看不见。此处有我心心念念的Appalachian Trial,留了个影。


撤的时候,空荡荡的停车场来了两辆车,下来几个老头老太太,围在亭子前看地图,要去徒步。这种天气,钻树林子还行,远眺不如不眺啊。出门不看黄历。



第二站,去Wahconah Falls State Park。相对于昨日那个历尽坎坷曲径通幽的双瀑,这一个简直太亲民了,直接就在大路边上,走几步就到。因为下雨,瀑布水量极大,汹涌澎湃,咆哮而至。我做的攻略,知道它还有个美丽的传说。印第安酋长的女儿Wahconah被许配给门当户对的另一酋长,Wahconah却自由恋爱上年轻勇士。最后比武招亲,谁能驾独木舟从瀑布上冲下来不死,算赢。当然是天随人愿,有情人终成眷属。这完全是条河,肉眼可见河水的浑浊,挟裹着泥土,不是山谷清泉。河床里怪石凸起,冲瀑布即是赌命,年轻也是资本,赌得起,真爱无疑。


继续上路,经过一个大湖,Pontoosuc Lake,滚滚乌云下清亮如许,爱了。


第三站,Pittsfield State Forest。该公园有一个完美的环形车道,汽车在葱郁的雨中森林包裹下缓行,眼前的林木慢慢往后闪,如梦如幻,人在画中。这里有几处露营地,遇到一个人牵着狗。


下午入住 Lee 镇 Laurel Lake 湖畔。最可惜就是没有划船。

Day 4

October Mountain State Forest


十月山州立森林公园。居然有个山就叫十月,可见它的无敌美景必须在十月领略,达到峰值。Appalachian Trail贯穿此地,那是我的终极理想。虽不能至,心向往之。头一晚突击阅读此间风物,得知这里有一座Appalachian Trail上著名大桥,过90号高速公路。这个我必须去朝拜。


开车很容易错过Trailhead,小径入口竖了块巨大的人行标志,算张扬的。将车停在停车场,离入口百把米。


雨后的小径水汪汪的,有一截路垫了木板,湿漉漉的树林里苍翠清冷,树上刷着AT著名路标,白色长方形,正是饱粘油漆之后的一刷子。不久经过一座小桥,桥的单侧栏杆上也有这么一刷子。桥下是流水,清澈小涧。天阴沉得厉害,乌云滚滚。到了我的大桥,一眼就看到桥头的白刷,心生欢喜。这座人行天桥分成两截,横跨90号高速公路。算是点了个卯,到此一游。


回程见到一行者,背一大包,正往AT路上去。老公毕竟身临其境了一盘,或许心生敬意,或许因为这几天根本没见几个人,兴奋,冲人大喊:Good luck!别人肯定觉得他有病。


当我们正式进入十月山的森林里,开车缓行,一路了无人声,了无人踪。前不见古人,后不见来者。只有风吹树叶,雨打涟漪。经过AT路口,我还是会下车朝拜一下,给我半小时,稍微走一走,过个瘾。


到达十月山的中心水库,没有图片上的五彩斑斓,这是它最大的亮点。我们来得时间早了,今年夏季延伸,温度降不下来,树木尚未进入状态。所谓一场秋雨一场凉,它还没有收到秋风号令,怎么可能擅自行动?但这漫天的润泽的湿气包裹下的野生林,目遇之而成色,足矣。


回程途径一个大湖,开车绕进去,Buckley Dunton Lake,美不胜收。反正没有人,随便把车一停,下到湖边。湖面薄雾轻纱,对岸红的黄的绿的树被晕染成朦胧山水图,恍如仙境。湖边芳草萋萋,阴雨膏之,蕨类焦黄的色彩映衬满地落红。待我们饱览秀色,湖上大雾隐去一切,又一片白茫茫大地真干净。


波光潋滟处,山色有无中

至此,当日计划毕。去往Lee镇,乏善可陈。人文景观远不如自然意趣。

Day 5


Mt. Washington State Forest


这是块硬骨头。我计划中的Bash Bish Falls State Park和 Mt. Everett State Reservation 都在同一张地图上。这次做足功课,将地图上几个关键点截屏保存,山里没有信号,无所谓。


一路向西南方向经过Great Barrington,这是唯一象样点的西部城市,而且山川悠远,背景辽阔苍茫,一路风景佳绝。这当然是 Mt. Washington那一脉青山的功劳。


山长不见秋城色,日暮蒹葭空水云。


先到瀑布停车场。为了迎接即将到来的长周末(10/11 麻州哥伦比亚节),第一次见到工作人员在维护设施,特别是临时厕所。从停车场下到瀑布,山路湿滑陡峭,难行。到了瀑布,豁然开朗,一个非常大的平台,还修了栏杆,大可凭栏相偎,赏心悦目。阳光从瀑布顶端的树梢上倾泻而下,汇入水流,跌落成飞散的音符,随风而去。瀑布对面高处的一棵大树,受阳光照拂,颜色已经转黄转红,又间杂绿意,煞是好看。地面上菊科的小野花,或黄或紫,奋力地开着。瀑下岩石,嶙峋桀骜,苍苔遍身,覆以落叶,佐以流水,自得万古风流。


沿着瀑布的水流而下,是一条相当宽的林间大道,通往纽约州的 Tacoic State Park,两个公园紧邻,分界线就是州线。难怪游客多,从纽约州那边的停车场沿溪水走过来,不费吹灰之力,轻松惬意。

中午停车场打尖,啃了点干粮。开往公园另一侧的Mt. Everett。


经过一个小湖,Guilder Pond,有几个人停车拍照。继续往前到一个小停车场,登顶的车道关闭,只能步行上山。我大喜过望,这分明是一段Appalachian Trail,我的理想就要实现了吗?毫不犹豫就上了道。这一段的AT小径与车道几乎并列,让老公走平坦车道容易些,透过树林我甚至能看见他人。这样一路到达山顶。山顶居然安置了长椅,供游人休憩远眺,下面是山谷小镇。不虚此行。



Day 6


Beartown State Forest


大雾迷漫。我们住的湖边几乎伸手不见五指,我担心不能上路,不知道什么时候雾才会散。收拾东西退房。今天只玩一个点,然后开往康州。


这个点便是Beartown State Forest,在Appalachian Trail上。无人的入口处,我下车从盒子里取了份地图。这是此行唯一拿到的一份正式官方地图,可见其荒凉。这些地图至少是两年前的。或许是经费原因,现在只有复印件了。


奇怪,进山反而没有雾了,艳阳高照。千辛万苦开到地图中心的至高点 Mt.Wilcox,却无风景可看。只有公家的大了望塔和其他设备,围着铁丝网,闲人免进。离去。转到山下的 Benedict Pond,今年气候偏热,叶子没有全红,水色不错。


时候尚早。老公临时搜索到附近的 Campbell Falls瀑布,一游。


下午抵达我们此行最后一站,康州Kent镇。镇子几分钟走完。3点入住网上预定的房间。


到了以后大吃一惊,我以为是跟上次黑核桃旅店一样,是私人经营的小旅馆,民宿那样的。万料不到就是别人自己的房子,出租一个房间而已。房子非常挤,东西塞得满满的,无处落脚。卫生间都是女主人的私人用品,比如一个玻璃方瓶里插着十几只唇彩,另一个玻璃酒杯里盛着一大把化妆刷。房间墙上各种装饰感觉一碰就要掉却又绕不开,令人窒息,想要立即逃离。


于是逃到镇上。地图上很大几个湖,这个镇就叫Lakeville。选了个镇中心的,至则无所事,坐湖边椅子上看湖看天看鸟看船,看小孩嬉闹,看老人枯坐,消磨了一个小时。老公埋怨我肯定是图便宜,看到就点了。百口莫辩。我也很难受,也想不到是这样。什么人会把房间挂出去,也不确定能招些什么人进来?应该是缺钱?我其实一分钟都不想多呆,当即决定提前撤。本来定了两晚,只凑合一夜,明早走人。


镇上一家餐馆置室外餐桌,不错。


晚上接到儿子电话,说是长周末想回家,高中同学有约,“你能不能来接我?”当即应允。准备睡,老公进来说外面星光灿烂,值得一拍,拿了相机,叫我穿上衣服出去看。果然,原野中星空璀灿闪烁,银河分明,无月,更显得星之明亮。自上次跟儿子爬林肯山看流星雨,两年过去,再没见过如此密集星空。心情大好。一切都是最好安排。


Day 7


次日8点打包离开,去往Kent瀑布公园。这是一个维护得相当好的公园,非常适合家庭游。从停车场直接就能看见瀑布,不需要艰难跋涉。瀑布对面按音乐会的标准修了几层半圆型台阶,你大可坐在那里享受阳光午餐,聆听大自然的乐章,将身心交付天地,回归为一粒尘埃。


顺着瀑布边的台阶而上,可以连续观赏这个瀑布不同阶段情态各异的美姿,几处突兀的木质观景台更让人置身其中,流连忘返。瀑布对面的一脉青山,在云雾中若隐若现,而一轮耀眼太阳正从瀑布顶端的峡谷缓缓升起。


一早百早。10点已结束游玩。直接开去儿子学校。等他下午下课一起回家。


为弥补hiking的缺憾,周末直接上蓝山蓝道,一来二去,被我刷全了。又往返送儿子返校,刷秋色满溢的2号路。这一个秋天,湖光山色,湖光山色,饱了。



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